Culture & Fêtes

2 recettes de poulet à la plancha, pour vos soirées d’été

Faites plaisir à vos invités avec ces deux recettes de poulet à la plancha. D’une grande simplicité, elles sont bonnes à la santé et chacun pourra les déguster sans arrière-pensée pour sa ligne… L’astuce est de préparer une bonne marinade qui permet d’obtenir une viande particulièrement moelleuse à la cuisson mais aussi très goûteuse. Aux herbes fraîches ou sucrée/salée, chacune convient bien au poulet à la plancha.

La plancha à gaz est parfaite pour réaliser ces 2 recettes de poulet. En plus d’être bien moins énergivore qu’une plancha électrique, elle permet de régler la température au degré près et de cuire les aliments de façon homogène. A vos marques, près… snacker !

Poulet à la plancha : ingrédients de base pour 4 personnes

  • 4 filets de poulet
  • Huile d’olive

Filets de poulet à la marinade aux herbes

  • 1 poignée d’herbes fraîches ciselées (persil, basilic, menthe),
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 citron,
  • De l’huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Préparation

Dans un grand saladier mélanger les herbes fraîches ciselées à l’huile d’olive vierge et au jus de citron pressé. Ajouter 2 tours de moulin à poivre et une petite pincée de sel.

Frotter les filets de poulet avec la gousse d’ail puis bien plonger dans la marinade. Couvrir et laisser reposer 2 heures au frais.

Sortir les filets de poulets marinés aux herbes et au citron du réfrigérateur 15 minutes avant cuisson pour éviter le choc thermique qui risque de durcir la viande à la cuisson.

Filets de poulet à la marinade sucrée/salée

  • Huile d’olive,
  • 2 cuillers à soupe de miel de fleurs,
  • 4 abricots du Roussillon,
  • Sel,
  • 5 baies.

Préparation

Détailler les abricots bien mûrs en fines lamelles.

Dans un grand saladier mélanger l’huile d’olive, le sel, 3 tours de moulin 5 baies et le miel.

Ouvrir les filets de poulet et y répartir les lamelles d’abricots.

Rouler les filets farcis aux abricots et piquer les rouleaux avec 2 cure-dents afin de les maintenir bien fermés durant cuisson.

Les badigeonner généreusement sur toutes les faces avec la marinade sucrée/salée.

 Cuisson du poulet à la plancha

Quelle que soit la marinade choisie, le procédé de cuisson des filets de poulet à la plancha est le même.

  • Monter la plancha à température : elle doit être très chaude,
  • Saisir les filets de poulet marinés,
  • Les retourner à l’aide d’une pince afin qu’ils soient saisis de tout côté,
  • Baisser le thermostat pour achever la cuisson des filets tranquillement.

Durée totale de cuisson : 12 minutes au maximum.

Accompagnement du poulet à la plancha

Les filets de poulet à la plancha peuvent être accompagnés d’un méli-mélo de lamelles de poivrons colorés, simplement passés quelques minutes à la plancha.

Un fromage blanc battu légèrement salé/poivré et accommodé de ciboulette fraîchement ciselée suffit à élaborer une sauce légère et rafraîchissante, parfaite pour accompagner les filets de poulet cuits à la plancha.

Accords mets/vin

Les filets marinés aux herbes se marient avec un rosé frais, ou un rouge de type côte de Beaune Villages.

Les filets de poulet à la marinade sucrée/salée font merveille avec un Alsace Pinot gris ou un Bandol rosé.

Les boissons alcoolisées sont à consommer avec modération.